新闻动态
新闻动态 > 慧爱在行动 > 2014年2月阳朔支教活动志愿者招募启事(2014.2.1
慧爱体验式常识教育服务
2014年2月阳朔支教活动志愿者招募启事(2014.2.13更新)

一、项目情况
        自2011年2月至今,慧爱偕同志愿者朋友曾经6次走进阳朔骥马小学,带来不同主题的体验式全人教育课程和展示活动,每次通过一周的密集课程,希望培养孩子具备独立、沟通、责任、快乐、学习五大主题的能力,并与骥马小学的教师沟通交流、互通有无,为孩子们的健康快乐成长共同努力。
        在三年的时间里,慧爱陪伴骥马小学的孩子们一起成长,并收获孩子的积极改变:正确地认知自己、正确地看待困难、懂得承担责任、乐于与人沟通、善于表达诉求、具备追求幸福的能力,并为整个社会的稳定和发展奠定基础。在这个过程中,慧爱与骥马小学的师生建立了深厚的感情,让彼此一直保持着良好的联系。
        如今慧爱在骥马小学已经形成支教基地,我们希望给予孩子们持续的有效服务,帮助他们在自己的成长道路上可以走得更远、更好!


二、项目概况
(一)支教时间:2014年2月22日-3月1日
(二)支教地点:广西壮族自治区桂林市阳朔县骥马镇骥马小学
(三)服务对象:骥马小学3-6年级的孩子们
(四)教学主题:戏剧创作小宇宙
      a)  4-6年级的,正处于自我意识萌芽的阶段,他们开始强调“我”的存在,开始建构以“我”为核心的世界。
      b)  本次教学主题拟以“儿童戏剧”为载体,加入戏剧教育的元素,通过有趣的戏剧游戏和有针对性的戏剧设计,让孩子在戏剧课程和活动中加深对自我的认识,并培养孩子积极的创造精神,发展孩子的意志力、思维能力和想象力,使孩子们能够正确地认识现实世界与周围事物,收获更全面、健康、快乐的成长。
      c)  在教学的过程当中,需配合思维拓展、集体活动、小游戏或影音等各种元素,达到引领孩子们通过戏剧活动加深自我认知、激发创造力、增强团队合作的目的。
(五)主题活动:
      a)  每次我们会以一个大型的主题活动作为本次支教的汇报演出,本次我们围绕“儿童戏剧”的教学元素,让孩子自编自导戏剧,并给孩子提供一个展现的平台,在舞台上秀出自我的风采和创意。
      b)  今次主题是“童心风暴”,意味着孩子可以充分发挥自己的小宇宙,奇思妙想,演绎出专属于自己的独特创意。
      c)  通过小组合作的方式,引导孩子在创作的过程体验“我”与“他人”的碰撞,并如何融合各自的意见,创造更精彩的作品。


三、支教活动安排

 
时间 主题 内容
1月11日 启动课程研发 召集志愿者组建团队,围绕“戏剧”的载体研发慧爱课程
1月13日—1月25日 课程研发 对研发课程进行商讨、调整、记录、撰写教案。
1月13日—1月24日 志愿者招募 通过各种途径发布志愿者招募信息
1月25日 初步确定志愿者名单 根据志愿者需求及提交申请书的情况,进行初选
1月26日—2月14日 志愿者考核 根据课程内容给志愿者布置考核任务。在指定时间内提交教学准备。
2月15日 第一次志愿者会议及最终确认志愿者 1、介绍本次支教基本情况介绍、老师基本分班情况;2、介绍课程安排及主题活动介绍;
3、教学小组确认教学安排及课程认领;
4、 根据志愿者考核的结果,筛选并确认最后参加人选,公布名单;
2月16日-2月21日 出发前准备 教学小组内讨论分工。
2月18日 备课会议(可网络电话会议) 支教备课会议,确认各小组教学安排及教学物料,讨论教案内容。
2月21日 出发筹备会(可网络电话会议) 1、教学小组内沟通确认教案 ,确认上课分工
2、出发注意事项会议
2月22日 抵达阳朔骥马 上午从广州驾车前往骥马,晚上入住当地客栈
2月23日 备课 志愿者老师在旅店进行冲刺备课
2月24日-27日 授课 每天的上课时间为下午2.5节课时,上慧爱课程。
2月28日 最终汇演 以总汇演形式作为本次支教活动的结束,并对本次支教进行总结
3月1日 离开阳朔 上午驾车离开骥马,下午抵达广州
备注:以上时间可能会根据实际情况调整。
 

四、活动参与人员
(一)人数:计划3-4位社工、6-8位完成系统培训的志愿者参加支教活动及1-2为摄影摄像工作人员;每个年级由2名志愿者老师共同负责管理,其中一人为支教期间班主任。新老志愿者搭配,由老志愿者带领新志愿者开展支教服务。目前暂缺4名志愿者。 

(二)志愿者参加要求:
        (1)认可慧爱教学理念和教学方式,喜欢孩子爱孩子;

        (2)对教育有自己独特的想法,教学能力较强者优先;

        (3)为确保团队稳定性及培训效果最大化,能积极参与接下来慧爱公益教育在佛山开展的公益活动,提供最起码30小时的志愿服务者优先考虑,并可申请活动补贴(补贴申请情况请查看以下费用说明,能后续提供志愿服务者请提供日后可能参与的时间)。

慧爱项目说明:2014年3-4月,每周六在三山林岳开展慧爱课程服务(服务时间请以最新通知为准)

(三)报名方式:

 

  • 截止报名时间:  

             (1)直接参与课程服务的志愿者:2月14日晚上12:00,并承诺参加2月15日的培训会议

             (2)活动工作人员或合作考察:2月18日晚上8:00




五、生活安排
(一)费用:费用分为工作人员及志愿者的生活费用,以及因教学和活动产生的费用。由于本次支教活动已获得社会爱心人士的捐赠支持,教学活动费用由捐赠款承担,生活费用根据具体情况如下安排:
      (1)能承诺日后提供至少30小时志愿服务者,可优先考虑,并可申请活动补贴。

       (2)如合作伙伴参与本次活动进行合作考察,则参与人员需承担费用个人费用,主要有餐饮、住宿及交通费用等,总费用约1200元/人(根据情况实报实销)。
(二)交通&食宿:为节省行程费用,慧爱将根据报名人数,安排志愿者及相关工作人员自驾车前往目的地并入住当地的客栈(双人间/三人间)。
(三)带电脑的问题:因每天上午及晚上均为备课时间,故每个志愿者需尽量自带手提电脑,方便备课及修改


六、捐赠通道
        本次支教资金缺乏,呼吁社会各界有心人士支持我们的活动,为广西的孩子带去一份善意和爱心,更欢迎您参与慧爱组织的各类活动,与慧爱同行,为我们的孩子、为中国的素质教育的前行伸出你温暖的双手。
您可以将捐赠款汇至:
账户名:佛山市南海区桂城关爱青少年协会
帐  号:44-507001040026060         
开户行:中国农业银行佛山南海平洲支行
请在汇款前电话联系慧爱工作人员以确认捐赠登记说明。谢谢!



附1:骥马学校介绍
广西阳朔骥马小学介绍(慧爱乡村留守儿童服务项目基地):

 

 
(1)学校位于距离繁华的阳朔商业区仅几公里外的小山村的山脚下,却因经济和人口原因,学校硬件设施较为缺乏。几间简陋的课室,即使外墙粉刷过,仍然难掩内部的落后。下雨天仍然漏雨的房顶、凹凸不平的地面、残旧的桌椅,但孩子们的学习热情并无受物质缺乏的影响。   
(2)教育资源匮乏,师资力量薄弱。只有教师10名,教授全校一百多名学生,包括学前班的小朋友,人手不够,无法顾及美术、音乐、体育等副科。且老师年龄和学历差距较大,多数接近退休年龄。
(3)因为人手和书量都不够,图书室不能常常给孩子们开放。本应是提供精神食粮的地方,却常常大门紧闭。
(4)目前教育局支持下进行学校校舍更新,学校操场建设所需费用需要学校自筹。
 
 
附2:以往项目照片回顾

孩子们都想知道这个神奇的盒子里装着什么  

小组展示

课堂上孩子体验妈妈“甜蜜的负担”
慧爱小本是慧爱老师与孩子的重要交流

欢快的兔子舞

全校的展示活动

“十年后,骥马我的家”创作比赛

慧爱老师备课办公室

课间的欢乐时光

慧爱老师和班主任的交流

合作伙伴   |   联系我们      CopyRightR2010-2012 wiselove.org All Rights 版权所有:慧爱公益教育       Desgin by colors8卡路斯恩设计事务所