新闻动态
新闻动态 > 慧言堂 > 【亲子Q&A】系列(一):孩子习惯用拳头解决问
        当发现孩子习惯用拳头解决问题,当与孩子就这一问题进行沟通交流,作为家长,你要注意些什么?
第一.“当你见到有人用拳头打妈妈的时候,你可以用拳头打人”并不是个好的回答。一方面,这马上展示了家长的答案,完全没给孩子留下思考的空间;另一方面,这是在伤害孩子,万一遇上有人打你然后孩子真的用拳头保护你并且受到伤害了,怎么办?!
第二.当孩子问你什么时候是可以用拳头的时候,或者我们更应该选择的方法是把问题还给孩子,把思考还给孩子。这时候,不妨反问孩子:“你认为什么时候可以使用你的拳头?”。
第三.让孩子列举所有认为可以使用拳头的情况,每当他说处一种情况后,你就接着问然后呢?这样会有怎么样的后果?引导孩子养成思考之后再采取行动的习惯。
第四.在经过你的不断发问后,孩子会发现,原来拳头非但解决不了任何问题,反而会制造更多问题。你看,这个你希望孩子明白的道理,最后是孩子总结出来的,这比你苦口婆心地告知他,来得有效多了。
第五.在引导孩子发现拳头解决不了问题之后,回过头问孩子:“既然拳头解决不了问题,那我们看看还有没有别的办法呢?”
第六.在孩子找到适合的解决方法时,给予你最大的鼓励,给予孩子所需要的支持。
第七.一旦发现孩子用比“伸出拳头”更适合的方式来解决问题,及时鼓励并肯定,以此不断强化孩子的行为修正。
合作伙伴   |   联系我们      CopyRightR2010-2012 wiselove.org All Rights 版权所有:慧爱公益教育       Desgin by colors8卡路斯恩设计事务所