新闻动态
新闻动态 > 慧言堂 > 慧言堂:授人以鱼不如授人以渔
授人以鱼不如授人以渔

慧爱二星级志愿者  燕子


       由刚加入慧爱开始,一直听到不少资深志愿者和社工极力推崇阳朔项目,说当中的锻炼和体会如何的使人获益匪浅。于是,这一次我带着好奇跟大伙踏上了征途。
用山清水秀、如诗如画来描绘阳朔的风景一点都不为过,每天都有活在画中的感觉。
       孩子们的淳朴、直接和可爱早有耳闻,亲身接触之下更加印证了慧爱前辈们的各种描述。他们腼腆的笑容,好奇的双眼,无不流露出他们对新鲜事物的渴望,让我们恨不得马上给他们展开一个神奇的世界。但当看到他们总是忍不住自行动手翻动我们的手机、电脑、包包的时候,更有甚者,因为不懂得怎样才是表达对陌生人的喜爱之情,而用力地捶向我们背部的时候,我们都不由分地感到心痛。心痛于他们缺乏这个年龄层必须接受的心灵教育,更心痛于在广大的乡村教育环境里,这样的孩子数量何其巨大?如果没有正确的引导,他们以后的人生会多走多少弯路?甚至引发多少本来可以避免的不幸?当下,我庆幸自己选择了教育这种爱他们的方式,给予他们的不是物质上的支持,而是给他们提供精神上的食粮,做他们心灵上的陪伴者。
       由于学生人数原因,这次我负责的是三四年级混合班,我担任班主任,其他两位助教包包和小云也是新人,真是菜鸟老师对菜鸟学生了。对我来说,之前参与的项目都是做助教,跟主讲老师在课堂上配合好就可以了。可这次当班主任,除了要记熟课件之外,还需要有一定的预见性,准备额外的知识或后备方案,以防不时之需。此外,还需要与助教做好沟通,知会需要协助的地方,如果某些课程的部分需要有助教做主讲,我作为班主任,还需要留意他们做得好或不好的地方。更重要的是要密切关注学生的表现,必要时给予辅导。
       真是不亲身去做都不知道,原来做班主任的责任如此的重大,要兼顾的方面那么多,而这些我们都通过最精心地准备和反复磨练反思而不断提升自己的教学水平。其中我最喜欢的一节课就是慧爱经典的课程《种子》,这节课是通过动植物界种子弱小但强大的生存力量而让孩子们体验自己是如何被父母保护的。我自认为这节课我听过培训,课件也包含比较多的图片和视频,应该不难讲。可是,认真研究及实地操作之下才发现,看似娓娓道来的道理,当中出现的个别术语对于三四年级的孩子,特别是阳朔这班基本没有课外阅读量的孩子来说,不太好理解。而且内容太多会不会跟传统填鸭式的学校教育一样,只是不负责任地塞给他们?于是,我故意把当天下午的课安排得相对松动些。上课的时候,我边讲边观察孩子们的反应。我安排了大量的提问环节,特别是他们不太熟悉的例子或不好理解的术语,我还引导他们结合身边或自身的真实例子。这真是一帮生活经验丰富而又聪明的孩子。最记得一位另一位老师口中“调皮而且学习一般”的男孩子对于我提出的“性格方面有哪些父母的基因遗传”的时候,他给了我这样一个答案:我遗传了我妈妈温柔的性格!全班一阵哄堂大笑。我把目光扫向全班,问道“同学们,你们认为他温柔吗?”全班齐声响亮地答道“不温柔!”我赶紧又问道,“大家都不觉得你温柔哦,你怎么说遗传了妈妈的温柔特点呢?”小男生有点不好意思地笑了,“我在家很听我姐姐的话。”我连忙顺势问道:“那你以后可以在学校也跟在家一样,温柔点对同学们,让同学们感受到你温柔的性格好吗?”小男生睁大了眼睛使劲地点了点头,真是可爱的孩子!那一刻,从全班孩子的笑容中,我知道他们理解了诸如“传承”、“基因遗传”等相对深奥的词语了。尝到甜头之后,我决定不受时间的约束了,孩子能够享受学习的快乐,能理解我们想要向他们引导的内容,才是慧爱真正的课堂目的。当我看着孩子们一直睁着好奇的双眼,不时爆发出的笑声,积极地举手回答问题的样子,我知道,他们懂得并接受了我想表达的“种子是世界上最弱小的智慧与坚强”。更重要的是通过不断地引导思考他们很享受这个学习的过程,这就够了。而这其中最最需要的就是时间。
       曾经担心,支教是否对孩子原本平静的心灵和生活带去冲击和诱惑。但回望过去五天我们所做的一切,我相信,短短的五天虽然不能改变孩子们什么,但我们在孩子们的心中播下智慧的爱的种子,并会继续呵护它生根、发芽、长大。以前总以为做善事就是捐钱捐物,但在这个浮躁的物欲世界里,人的心要得到多少才能满足?我们无法帮孩子们改变生活的状态,但如果我们可以帮助他们逐渐认识自己,建立起一个健康的人格去面对现在和以后的困境,这是我们更加乐意看到的。授人以鱼不如授人以渔,施比受更有福,就让善意的力量继续下去吧。
合作伙伴   |   联系我们      CopyRightR2010-2012 wiselove.org All Rights 版权所有:慧爱公益教育       Desgin by colors8卡路斯恩设计事务所