新闻动态
新闻动态 > 媒体关注 > 【今日南海】从被改变的外来工子女说起

今日南海】从被改变的外来工子女说起——社区文化协奏曲
    发布日期:2011/8/5  作者/来源:今日南海  

核心提示:
  随着城市化的不断加速,越来越多人向城市社区集聚。
  在一个遍布水泥森林的世界里,如何让幽居封闭小区、门锁把关的居民走出家门,如何让从五湖四海到南海打工、创业的“新南海人”找到家的感觉,这不仅是社会管理创新需要突破的瓶颈,也是一直强调要以文化引领,实现产业、城市、环境、社会和公民素质综合发展的城市必须破解的难题。
  南海主政者提出以“关爱”、“孝德”、“树本”、“至善”文化为重点,构建现代社区核心价值观,打造富有地方特色的思想道德体系,从而实现社区的和谐稳定。而这些有着明显地方特色的文化名片,早就以各种各样的文化活动为载体,深入到南海的社区、外来工群体中。
在平洲外来工子弟学校———博雅学校内,慧爱公益教育机构的老师们和170个外来工孩子全身心地投入到“桂城金牌导游图案大比拼”中。

九江“乐善慈善基金”定期向困难户派发生活物资。

罗村二十四孝经及孝德之歌发布,学生们阅读二十四孝经。

被NGO改变的外来工子女
  6月30日,在平洲外来工子弟学校———博雅学校内异常热闹。作为暑假前的一场告别演出,慧爱公益教育机构的老师们和170个外来工孩子正在全身心的投入这场表演———“桂城金牌导游图案大比拼”。作为桂城“关爱基金”资助的外来工子弟融入项目,从去年6月开始,慧爱就已经开始在博雅学校上课。
  小农(化名)似乎没有想象中的轻松和兴奋。这位来自四川的10岁小男孩,跟随打工的父母来到南海,就读于博雅学校。一年来,小农已经习惯了每周的周四、周五,这群年轻的老师给他们带来的快乐。
  小农原本不怎么爱说话,一直生活在自己的世界里,成绩也比较差。“我们采取的教育方式是体验式,就是强调与孩子互相互动,通过很多具象的东西,让他有所感受。”慧爱的老师姚冬玲说,他们传递的是独立、责任、学习、沟通、快乐五大主题。作为做教育出身、有着丰富的山区助学和留守儿童助学经验的NGO组织,慧爱总是很容易抓住孩子们的心。
  小农很快就喜欢上了这些全新的学习体验,比如做游戏,写悄悄话,每到课间或午休时间,也经常跑到老师办公室聊天,甚至把饭带过来办公室,跟老师们一起吃饭。“他们在这里感受到被爱和被关注。”姚冬玲说,他们教给孩子们的都是孩子们在他这个年龄应该懂的一些东西。
镇街文化名片扎堆出现
  小农的转变,正是桂城选择慧爱的最好注解,也是桂城“关爱文化”所要达到的目标。从2009年开始,桂城街道掀起一场以“爱家爱桂城”为口号的关爱文化建设运动,充分调动其政府、民间组织、企业、市民等各种力量“爱己及人”的责任感,以相互关爱探索新型社会管理模式。
  为了推广“关爱桂城”理念,桂城设立了“关爱桂城”基金,首期启动资金100万,并纳入每年财政预算。一时间桂城云集了多个公益类NGO,其服务面涵盖爱心种植、社区长者、自闭症儿童等多
个方面,关爱文化渗透到社区的每个角落。
  事实上,就在桂城全力推广“关爱文化”的同时,南海其他镇街也在打造属于自己的文化名片,形成了“关爱桂城”、“孝德罗村”、“树本狮山”、“有为丹灶”等地方文化名片。而事实证明,南海的这种立足于地方特色的社区文化名片,是最有生命力的,也最能获得民众认同。
  今年1月份,被视为九江人乐善精神象征的“乐善亭”,在镇内慈善家的支持下终于重现旧貌,其镇委书记杜伟标直言,未来九江就是要建立以‘乐善文化’为主题的现代社区核心价值观。
  而在更早的时候,流传众多孝德故事的罗村,其着力打造的孝德文化已经登陆央视,传遍全国。从“善”的角度提高人的思想,通过孝德教育、状元文化,建立孝、善、和谐文明的社会,也得到市委常委、南海区委书记邓伟根的肯定。
  打造文化名片的效果是明显的,仅关爱桂城一项,就在南海民间广受好评。位于桂城怡翠花园的创益中心,其提供的各种公益服务让居民受益匪浅。有文化人士评论,南海镇街以富有特色的文化名片的打造,来带动社区的共享共建,值得各地借鉴。
核心价值观引领社区和谐
  对于一个一直强调要以文化引领,实现产业、城市、环境、社会和公民素质综合发展的城市来说,未来应该以怎样的方式引领社区的和谐发展,南海主政者一直在寻找答案。
  各镇街的实践经验引起了南海区委的重视。今年6月份区委发出的《关于加强和创新基层社会管理工作的意见》文件中明确提出,以“关爱”、“孝德”、“树本”、“至善”文化为重点,构建现代社区核心价值观,打造富有地方特色的思想道德体系。
  “关爱即学会不同人之间的关爱;孝德是中国传统文化的基本要素,一个人要是连孝德都没有的话何来关爱;树本即共建共享,最符合基层社区的特点;至善即劝人从善,是所有文化理念的最终归结点。”邓伟根说,围绕这八个字,南海区将着力加强道德建设,努力提升社区居民文化素质。进一步完善社区文化设施,丰富社区文化资源,发展社区特色文化,挖掘优秀民俗文化,形成具有南海特色的社区基层文化。
  区委宣传部常务副部长陈志刚表示,社区核心价值观是推动社会进步的重要基层文化力量,不仅仅是社区建设的重要内容,还影响着社会发展的进程。
  据悉,区委区政府也出台了相关的配套政策,鼓励和引进社区文化人才。到2015年底,全区的文化骨干全部轮训两遍以上,全区基层文艺骨干队伍人数达到1000人以上;每个社区发展10名以上文化义工,全区拥有社区基层文化义工3000人以上。8月底,区政府还会研究出台一个细致的关于社区文化核心价值观的解读方案。

》文化观
  加强社区文化建设,不仅能够提高社区居民的思想道德素质、科学文化素质、身体素质,满足人民群众日益增长的精神文化需求,而且能够促进社区居民的相互了解,增强彼此的信任。
  加强社区文化建设,应针对社区文化建设中存在的突出问题,有的放矢地采取举措,理顺管理体制、完善资金筹措机制、创新文化活动、加强人才队伍建设、提高资源共享水平。———《人民日报》评论
》他山之石
荔湾社会服务开创穗港合作先河
  荔湾区在创新社会管理服务体制机制方面,率先推广“三中心一队伍”管理法,开创了广州社会服务穗港合作的先河,特别是在社区家庭服务方面,实现了香港先进经验与荔湾本地实际相结合的荔湾模式。
  从1997年起,荔湾区便与香港国际社会服务社、香港邻舍辅导会合作,成立为海外分隔家庭提供服务的穗港及海外婚姻家庭辅导中心。通过积极借鉴香港社会服务的理念和专业手法,结合本地社区居民群众的需要,荔湾区大力推行政府购买社会服务,横向拓宽社区服务领域,纵向深化社区服务内容,为居民群众提供更精细、更贴心的家政服务。

撰文/本报记者 刘永亮 实习生 陈霞

摄影/本报记者 方智恒
 

 

合作伙伴   |   联系我们      CopyRightR2010-2012 wiselove.org All Rights 版权所有:慧爱公益教育       Desgin by colors8卡路斯恩设计事务所