新闻动态
新闻动态 > 媒体关注 > 【南方都市报】让NGO“作秀”来得更猛烈些吧

       【南方都市报】让NGO“作秀”来得更猛烈些吧
           发布日期:2011/7/12  作者/来源:南方都市报 

原文链接:
http://gcontent.oeeee.com/8/05/80537a945c7aaa78/Blog/8d7/b2218e.html
   汾江河茶话(佛山视野)(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
 
        一点点温暖,有一天,我正陷在某个村子的选举里焦头烂额,领导说,去做一个N G O的题。
好吧。我第一时间想起的就是桂城的N G O,理由是,它是佛山N G O最多的镇街。(南方都市报 
 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
        慧爱是其中一个,而且是唯一一个做外来工子弟融入项目的。(南方都市报 
 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
        他们驻扎在桂城平洲博雅外来工子弟学校,桂城仅有的两个外来工子弟学校之一。
        几天下来,我看到他们怎么样用一些细枝末节的东西,去影响孩子。比如,给予足够的尊重,或者用网络视频带给他们没有见过的东西,比如不同的街舞。
        孩子们对慧爱的志愿者们的关注给予热烈的回应,甚至愿意翘课来跟他们相处。
       按我的理解,其实慧爱教给孩子的是类似于“心灵鸡汤”的东西。我曾经问过慧爱的负责人云先生,“现实如此残酷,社会的不公总会有一天投射到他们身上,而你们告诉他们这个世界很美好,这不是更残酷?”云先生说:“只要他们能够独立思考和承担,哪怕是考不上大学,也能在社会里生存下去。”
       我们不知道这些孩子将来会如何,但也许在这一刹那,他们快乐过,感受过一点点温暖。 

这也是我们为什么需要N G O的原因之一。社会变动剧烈,官方按传统条块分割思维来管理,已行不通。而人口随着生产要素的流动,也让这个社会结构不那么稳定;公民意识在网络时代也更快地萌芽;社会核心价值观有待重建。这种种一切,都对社会管理提出了要求。
        其实,与其说是管理,不如说是服务,按照人民和政府之间的契约,政府收了纳税人的钱,为人民服务就是天经地义的事情,问题是这样的常识往往被许多官员视而不见。
        除去吃喝拉撒,面对社会的种种变动,人们还有更多的软性的需求,比如一些关注,一些融入,而庞大的政府早就该认识到他们并非无所不能,应该放手让专业的社会机构来做好这些事情。
       你没法对一些因循守旧、死气沉沉的部门抱突然发生基因变异的指望。(南方都市报 
 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
       你只能指望他们一点点地进步,将他们手中的资源释放出来一点,不专业的事情少做一点。如果说政府引入N G O是一种作秀,那请让这种作秀来得更猛烈一些吧。
 (二湿胸)

合作伙伴   |   联系我们      CopyRightR2010-2012 wiselove.org All Rights 版权所有:慧爱公益教育       Desgin by colors8卡路斯恩设计事务所