新闻动态
新闻动态 > 媒体关注 > 【南方都市报 】大人“现身说法”教小孩思考人

                            大人“现身说法”教小孩思考人生
                                   2010-10-14     来源:南方都市报 
           原文链接:
http://epaper.oeeee.com/B/html/2010-10/14/node_524.htm

南都讯 记者黎诚 通讯员唐文辉 南海桂城的首个外来工子女教育NGO项目前日在平洲博雅学校启动。该项目名为“体验式全人教育”,主要内容是引导孩子体验人生,思考如何思维、沟通和学习。项目由慧爱公益教育机构主持,并获得桂城“关爱基金”支持。
     
      慧爱此前专做留守外来工子弟教育,曾用两年走访了甘肃、广西等省的10所学校。此番在南海开展的课程为期一年。教学对象为随机抽取的3个班,其中2个班学生的家庭经济条件都较差。教学内容上,2个班主讲生命智慧、人生感悟,另1个班主讲思维、沟通和学习等习惯。
      慧爱的负责人胡嘉认为,四至六年级正是儿童的人生观和价值观的形成期;而课程目的就是通过探讨触碰心灵的课程,把成人的人生感悟作为礼物与孩子们分享。据介绍,未来一年内慧爱计划每月组织一场社区活动,向桂城的弱势青少年传播温暖和关爱。届时将有来自桂城、广州、湖南、北京、太原等地各行各业的志愿者参与其中。
 镜头
    平洲博雅学校会议室里,满满当当坐着50余名小学六年级学生。他们都是外来工子弟,来自广西、湖南、四川等地。老师胡嘉站在讲台上,身后的投影屏幕上正放映着她成长过程中的相片和她家人、朋友的相片。

      “这是我的爸爸,他对我很好,从来没有说过一句重话。”胡嘉指着自己父亲的相片,她通过自己的自身经历,来告诉学生们,人的一生会扮演很多角色,从婴儿到孩子到学生,会有朋友、同学等等。台下,一个学生还响亮地喊出:“还有老乡!”
       胡嘉说,人生会有很多美好,但是也会经历一些不愉快的事情,她就举了自己失言称朋友的父亲有癌症的例子,告诉孩子们,人生总会经历一些错误,看你如何吸取经验教训,从中成长,她还举了诺贝尔和平奖获得者德兰修女的例子,告诉孩子们应该帮助他人。
       问答
       小学版“心灵鸡汤”靠谱吗?
       孩子们,做好人生思考的准备了吗?大人们,童年时做过人生思考吗?让大人来教小孩思考人生,靠谱吗?问问90后、80后和70后吧。

       “上课学到了很多,像老师告诉我们的德兰修女,帮助了很多人,我们也要帮助很多人。我的偶像是毛主席,理想是做国家主席。”
(南方都市报 
 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)  ———90后湖南男孩小杨

       “老师,我不知道该怎么说!”———90后四川女孩小戴
(南方都市报 
 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    “我的童年是在无数的闯祸和受伤中度过的,小时候跟小伙伴拼勇气,从二楼跳下来,结果膝盖上现在还有道疤痕。我比较早慧,很小就开始看书了。人生这回事,谁能思考得过来呢。不过现实虽然残酷,早    点知道人生不全然是美好的,倒也不是什么坏事。” ———80后白领小陈

   “我们那时候哪里思考过什么人生,整天就是无忧无虑的。不过现在的小孩跟我们那时不一样,接触的东西多得多,尤其是有网络以后。没准老师教这种儿童哲学课,对他们还是挺靠谱的。”(南方都市报 
 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网) ———80后媒体工作者程生

       “让老师来教孩子什么是人生,这事不太靠谱。人生都是自己体验,没钱没势家庭的孩子,只能像野草一样生长。万一他碰到了什么事情,心理扭曲了也说不准啊。”———70后黄生
 

合作伙伴   |   联系我们      CopyRightR2010-2012 wiselove.org All Rights 版权所有:慧爱公益教育       Desgin by colors8卡路斯恩设计事务所