新闻动态
新闻动态 > 媒体关注 > 【南方都市报】“小小镇街”吸引外来NGO

摘要:佛山政府购买社会服务最早起步于2005年,当时佛山团市委、工会和妇联联合发文,提出每年投入150万元购买社会服务,尽管财政最后并未划拨到位,却为政府购买社会服务开了个好头。

 


佛山政府购买社会服务最早起步于2005年,当时佛山团市委、工会和妇联联合发文,提出每年投入150万元购买社会服务,尽管财政最后并未划拨到位,却为政府购买社会服务开了个好头。然而,购买社会服务的项目并没有得到接续,未在这方面大踏步进行创新和尝试。2005年- 2011年间,佛山团市委购买社会服务方面投入资金仅为300万。
    去年开始,佛山市政府在购买社会服务上大刀阔斧推进,在培育社会团体上大胆探路。
    南海区桂城街道在这方面走得掷地有声:高调设立关爱基金,向整个珠三角的社会团体发出标书,列明购买社会服务项目,培育和引入本土、非本土的N G O注册,筹办珠三角公益论坛等等。正因为铺好了路子、打下了稳固的基础,在珠三角政府购买社会服务“大跃进”的当下,在不得不应对社工资源争夺战时,桂城这么一个“小小镇街”,却走得步步莲花。
    瞄准珠三角社会组织
    11月15日,佛山南海桂城创益中心二楼,桂城街道办社工中心主任张桂英正跟一堆繁琐的数据“打交道”,年末工作多,她要为一批项目做中期评估———今年,桂城购买了10个社会服务项目,其中部分项目已开展半年,她要审议项目推进情况,检查和纠正问题。通过中期评估的社会团体,可获得其余款项。
    事实上,2009年之前,桂城街道极少与民间社会服务机构接触。直至目前,该镇街已经帮扶了9家专业N G O注册,购买服务项目达51个,资助金额达469万元。 
 2009年,桂城街道在香港社会工作人员协会的帮助下,成立了“关爱桂城基金会”,开始小范围“试水”政府购买社会服务。当时购买对象是各村居义工队。据张桂英介绍,义工队分别提交了项目内容,涵盖的服务几乎无所不包。桂城街道最后选定了29个项目,按照项目情况给予3000元、5000元以及1万元不等的资金支持。但“试水”成效并不理想,等到评估时才发现,许多村居义工队没达到项目目标,甚至连当初的负责人都不知所终。
    2009年底开始,为了寻求更加专业的项目和执行方,桂城政府开始将眼光转移到草根N G O组织,接触到了好友营支教、乐助会、博爱天下等机构,政府与民间社会组织的交流从无到有。
    2010年,《桂城街道“关爱基金”资助项目管理办法(试行)》出炉,逐渐形成持续的投入机制以及立足村居的多元社会公共服务模式。“关爱桂城基金会”征集项目标书向民间机构发出征集令,最后经过甄选,选定了慧爱公益教育、爱心农场以及南海区扬帆社会工作服务中心为资助对象,采购项目5个。
    2011年春节前,“关爱基金”资助项目又确定了10个,目前项目已经进入中期评审。受资助的机构,除了本土外,还有来自广州、中山等地的组织。张桂英认为,刚开始从没想过引进其他城市的社会团体,但接触多了,反而觉得这些资源很优质,“珠三角公益组织的优秀项目更多,内部管理更专业,向其他城市征集优秀标书,将有利于资金使用最大化,也促进本土社团成长”。
    孵化N G O
    2010年前,慧爱公益教育立足于广州,是未经注册的草根N G O.2010年,在桂城街道的帮助下,慧爱公益教育挂靠南海团区委,正式注册,成为有“身份证”的社会团体。与此同时,来自中山的南海博睿社会工作中心,因被“桂城良好的公益氛围吸引”,选择落户南海。
    张桂英介绍,截至目前,由佛山桂城街道孵化注册的N G O已达9家,包括关爱桂城创益中心、桂城中区爱心农场俱乐部、扬帆社工中心、启创社工中心、博睿社工中心、星儿特殊教育培训中心等,涉及领域包括外来工子女融入、自闭儿教育、社工培训、亲自劳动等各个层面。 慧爱公益教育机构的创始人姚冬玲说,办理民政注册花费了很大精力,除了繁琐的程序资料外,还要不断与挂靠单位协调沟通,不过,最后能注册下来,感到很高兴,“机构的公信力提高了”。
    桂城致力于孵化N G O,打造公益关爱基地,并规划建设六大片区关爱主题活动中心,其中包括关爱桂城创益中心、南桂港式综合服务中心、文化公园建身康体中心、平洲传统国学文化中心、千灯湖活动中心、广东都市型产业基地“新桂城人”服务中心等常设基地,向市民配送差异化的关爱服务。目前,这些服务中心已基本成型。
■下一步工作
 热了社工,不能冷了志愿者
    今年以来,广州、东莞和深圳等地发出招揽社工人才信号,加速政府购买社会服务进程。珠三角城市之间的“社工荒”逐步显现。在前不久筹办的“企业创享家”关爱主题基地招标会中,张桂英已经明显感觉到,周边城市的一些公益机构没有出席,而是去参加广州、深圳在同日举办的活动了。
    “优秀的社工流动性大,大家都在争抢优质项目”,张桂英坦言,由于桂城在公益服务采购上推进较快,得到了珠三角许多社会组织的认可,因此目前的争夺战对桂城影响不是很大。但是,桂城作为一个“小小镇街”,如何跟大城市比优势,是必须面对的问题。在今年下半年推动的“关爱基金”项目当中,桂城计划设置两个等级,一是专业性要求高的项目,二是一般社团可以做的项目,以期让普通的志愿者也能参与进来。

 
合作伙伴   |   联系我们      CopyRightR2010-2012 wiselove.org All Rights 版权所有:慧爱公益教育       Desgin by colors8卡路斯恩设计事务所