新闻动态
新闻动态 > 媒体关注 > 【南方都市报】珠三角开启“新候鸟计划”

原文链接:http://nf.nfdaily.cn/epaper/nfds/content/20110718/ArticelA10002FM.htm

 

 

南都讯 记者陈淑仪 今日起,珠三角的外来工子女将获得更多关爱。珠三角公益慈善周之“新候鸟计划”也在昨日举行了授牌仪式。来自东莞、佛山、珠海、江门共6个社区服务点率先被授予“新候鸟计划”活动中心的牌匾。“新候鸟计划”由南方都市报和中国扶贫基金会联合各界力量发起主办,旨在为珠三角的外来工子女提供四点半课堂、心理圆桌等课外服务。

昨日下午,珠三角公益慈善周的主打项目“新候鸟计划”开始授牌仪式。来自东莞、佛山、珠海、江门4城,率先挂牌的6个“新候鸟”社区服务点代表上台,南方都市报执行总编辑庄慎之、中国扶贫基金会代表李振为他们授牌。牌匾有点沉,东莞隔坑社区服务中心创办者,78岁的徐祥龄上台,妻子谭翠莲也陪同上场,四手接过牌匾。
今日起,位于珠三角的6个社区服务点将陆续启动。借鉴东莞隔坑社区服务中心模式,这些“新候鸟”社区服务点都位于外来工子女聚集居住区或上学步行10分钟的范围内。每个服务点都有课桌、电脑、书籍和运动器械,外来工子女可以在这里免费参与4点半课堂、心理圆桌、助学行动等一系列活动,并由专业社工提供规范服务。接下来,还有更多的社区服务点将陆续在珠三角8个城市铺开。

□首批“新候鸟计划”社区服务点合作单位


东莞隔坑社区服务中心
东莞厚街普惠社会工作服务中心
佛山南海区博睿社会工作服务中心
佛山桂城关爱青少年协会(慧爱教育)
珠海晴朗天空社会工作服务社
江门利民社会工作综合服务中心

东莞服务“90”后候鸟


开办于2004年的东莞隔坑社区服务中心已成为此次“新候鸟”计划的模版。中心的创办者,香港外展社工之父徐祥龄透露,中心接下来还将与南方都市报合作,在凤岗、石排、石河涌再开设立3个服务点。

“主要是针对中国的第三代农民工‘90后’”,徐祥龄介绍,与中国第一代、第二代农民工相比,90后的新群体没吃过苦,更难适应工厂枯燥的流水线作业和城市生活,又不懂耕作,也无法回到农村生活。
徐祥龄介绍,中心接下来就将在各个服务点试点“绿色教育项目”:就是让在网上“偷菜”的90后民工,“重寻泥土的气息,学会种菜和享受劳动成果”。

佛山让新候鸟展现自信


位于佛山的桂城关爱青少年协会(慧爱教育)持续关注8至12岁的外来工儿童已经1年多,主要是对这群孩子进行价值观引导,帮助他们与外界进行沟通。总干事姚冬

玲介绍,大部分的外来工家庭里,父母都是早上6点出门,加班到晚上10点才回家。缺乏关爱的“新候鸟”们很难融入城市,多有自卑感。
“我们希望能帮助孩子树立自信心,也帮他们走出自己的小世界”。据介绍,此前一年,此项服务都在佛山桂城的学校里驻点开展。“新候鸟”计划在此挂牌后,在南方都市报和各类社会企业的扶持下,这一项目将在社区内铺开。


珠海为新候鸟去除“标签”

拥有8万多外来工子女的珠海,此次是在珠海晴朗天空社会工作服务社挂牌,启动“新候鸟”计划。总干事龚柳梅介绍,珠海政府目前较多关注外来的权益维护。晴朗天空社会工作服务机构挂牌后,“更希望能在精神和心理上帮助外来工家庭”。

挂牌后,除了常规的四三O补习课室等常规项目,龚柳梅透露,服务社还将在南屏和斗门的工业区开展大型的社区活动,让外来工子女多接触本地居民,“就是想借此让新候鸟走出他们世界,去除‘标签化’。”


江门首次针对新候鸟开展服务

位于江门的利民社会工作综合服务中心是首次尝试针对外来工子女的服务项目。社工黄瑞娥介绍,即使在整个江门市,针对该群体的社会服务也是一项空白。挂牌后,中心将在一个外来工小学试点展开“新候鸟”计划。

据了解,该中心在2009年成立,目前只提供居家养老、残疾人两个服务项目,仍无法独立运作。现有的8个社工还靠医院“出粮”,多靠医院和政府扶持。黄瑞娥称:“也希望能借此次机会,摸索更多社会服务领域,完善中心的运作”。



 

合作伙伴   |   联系我们      CopyRightR2010-2012 wiselove.org All Rights 版权所有:慧爱公益教育       Desgin by colors8卡路斯恩设计事务所