新闻动态
新闻动态 > 媒体关注 > 【南方都市报】要身份,要透明,一起高调做公

 

珠江公益节昨开幕,佛山2家社会组织挂牌“新候鸟计划”

原文链接:http://gcontent.oeeee.com/0/6a/06a0bb9fa9ef795f/Blog/00a/87f858.html

摘要:佛山的外来工子女,将收获更多关爱。昨日,首届“爱·大家”珠江公益节开幕,包括佛山惠爱在内的珠三角6个社区服务点挂牌“新候鸟计划”。“新候鸟计划”由南方都市报和中国扶贫基金会发起主办,旨在为珠三角的外来工子女提供四点半课堂、心理圆桌等课外服务。

        7月12日,银川。一位小朋友在车窗内探出头来和亲人告别。暑期来临,在暑运大军中有很多奔波在旅途中的孩子,其中有些是前往父母打工地过暑假的“小候鸟”。虽然旅途艰辛,但能陪伴在父母身边就是他们最大的幸福。新华社图

 

        “过去,我们不少做公益的人,有这样的想法,身正不怕影子歪,对得起自己的良心就行。现在看来,不论是为了机构的长远利益还是市民的信任来讲,我们都希望有第三方的监督。”

——— 佛山黄手绢负责人邓赞朋

        “陈光标的高调慈善并未能赢得公众认可,但必须承认,陈光标做慈善的心情是无可厚非的,他也是为了帮人。”

 ——— 广东狮子会第一副会长区建业

南都讯 佛山的外来工子女,将收获更多关爱。昨日,首届“爱·大家”珠江公益节开幕,包括佛山惠爱在内的珠三角6个社区服务点挂牌“新候鸟计划”。“新候鸟计划”由南方都市报和中国扶贫基金会发起主办,旨在为珠三角的外来工子女提供四点半课堂、心理圆桌等课外服务。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

          佛山爱心Q群等8家公益慈善组织的24人,参加了昨日的珠三角民间慈善组织大聚会。不过,佛山公益组织总体上比较低调。在昨天的中山图书馆会场,会场两边墙壁上挂出了各个组织的旗帜。其中以广州、深圳的公益组织最多,佛山只有爱心Q群一家带来了旗帜。

        爱心Q群负责人陈中器介绍,之所以此次张挂旗帜,是因为参加去年南都公益盛典时没带旗帜,事后感觉太后悔。“以前觉得,做公益事业最好不要张扬,以免有沽名钓誉之嫌。”现在,陈中器的思想发生了转变“我们应该大张旗鼓地去做公益事业,应该大力宣传自己,让更多的人参与到公益事业中来。”
 

1 关键词[身份]

“要成功注册必须妥协”

         如何获得“合法”身份,是困扰佛山民间公益组织的首要问题。

南海慧爱是其中的幸运儿。“3个月,才注册完毕。时间虽然有点长,但也算顺利。”南海慧爱总干事姚冬玲表示,申请之始遭遇了名称问题。“我们本想用‘慧爱公益教育机构’的本名注册,但这就要到教育局去审批,但教育局只针对培训机构审批,要求有固定场地、消防措施等,而慧爱只是一个志愿者团体,并无固定场所。”随后,慧爱试图更名为慧爱志愿者协会,以社会团体身份注册,但又有了新障碍:社会团体不能有字号。直到去年6月,在桂城街道的帮助下,找到南海团委做主管单位,慧爱才以南海区桂城关爱青少年协会的名称,以社会团体身份注册成功“团委非常支持,这已经开了团委先例”。

        南海去年出台《南海区民政局关于社区社会组织登记管理的暂行办法》,让一些民间公益组织可以以社区民办非企业身份,挂靠在街道注册。但这导致这些组织只能服务于该社区,服务范围变窄,桂城中区爱心农场俱乐部即属于此类,只能服务于桂城三山的中区村。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

        “正因如此,我们才不愿意妥协去挂靠。”南海“好友营支教”理事张志航颇显无奈,组织成立伊始只想发动身边的朋友参与,并没打算成立一个特定的组织。但随着志愿者越来越多,寻求组织认同也愈加紧迫。2008年开始,近3年的时间内,好友营向民政部门申请合法身份的尝试超过10次,但每次都无功而返。张志航说:“按照规定,我们这些组织想要在民政部门登记注册,必须首先找到业务主管单位,但我们不愿意挂靠。”在张志航的意识中,挂靠可能直接损害社会组织的独立性,“担心受到挂靠单位制约,不得不完成他们布置的任务,也就不能全心做我们自己的工作。”
 

2 关键词[透明]

晒账本是专业化要求

        “郭美美”事件,让众多公益慈善组织开始重视和反思,如何构建自己组织的信用体系。

        “过去,我们不少做公益的人,有这样的想法,身正不怕影子歪,对得起自己的良心就行。”佛山“黄手绢”负责人邓赞朋坦言,现在看来,不论是为了机构的长远利益还是市民的信任来讲,我们都希望有第三方的监督。邓赞朋认为,监督可以对民间公益组织进行“优胜劣汰”,“通过评估,谁做得怎么样,一目了然”。

        对于“晒账本”,邓赞朋认为这是“民间公益组织专业化的必然要求”。目前黄手绢有年初预算、年中评估和年终汇报三个公开节点,“目前还没有做到完全公开账目,一方面,要照顾受助者隐私,另外也考虑到受助者看到别人得了500块的帮助,而自己没得到,心理不平衡。”

       “所有的财务明细,都可以在我们的官方网站查到。”南海惠爱的姚冬玲对于公开透明很自信,“比如和‘关爱桂城’合作的农民工子女融合教育,上个月的项目明细,尽量下个月初就可到网上供大家查阅”。南都记者查阅,在“账目公开”一栏中,有惠爱每个月的财务明细。最新的“慧爱体验式全人教育桂城公益服务 月度费用明细表(6月)”,大到工作人员的工资、办公场地月租,小到单价5毛、总计3元的6张卡纸,都记录在册。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

3 关键词[富人慈善]

“顺德富人慈善参与度远远不够”

         随着慈善意识的不断增强,慈善领域里也出现了越来越多富人的身影。当受助者举着人民币对准镜头时,暴力慈善也成为社会关注的话题。富人如何做慈善?如何引导富人正确行善?

“大家都说,广东狮子会是一个富人俱乐部”,广东狮子会第一副会长区建业解释,其实是一帮人在一起想做点事情而已,“也是本地企业回报家乡的一种方式。”广东狮子会副秘书长冯祖婴,因为有一个资助项目在顺德大良,因此常到顺德。在他看来,顺德经济实力强大,“但顺德企业家和其他顺德富人对慈善事业的参与度还远远不够。”以广东狮子会在佛山和东莞两地的分支机构数量作比较,东莞有8个,佛山只有3个,其中顺德只占1个,“这有方方面面的缺失,当然还有观念上的。”

        冯祖婴认为,富人慈善是中国现阶段发展慈善事业中一个必经阶段。做慈善必须要有资源,而现今这些资源是集中在先富起来的人手上的,可能是各人对慈善的理解不同,或有些偏差,像陈光标的高调慈善并未能赢得公众的认可,“但必须承认,如陈光标等一类富人,其做慈善的心情是无可厚非的,他们也是为了帮人。”

       “在国内,富人慈善是将财富还之于民的一种方式。”区建业是广州番禺人,在顺德做生意。他表示,有钱人想玩自己的游戏,毕竟自己募集来的钱财需要有自主权,“我可以选择自己资助的对象,这是需要鼓励的。“冯祖婴也认为:现在我们不缺钱,我们缺的是服务项目。”当然,外来工为顺德的发展做了贡献,慈善项目应该覆盖到他们。
 

数说

“3年注册10次都无功而返”

 ———南海“好友营支教”不愿意妥协,在近3年的时间内,寻求获得身份认同的尝试超过10次,但每次都无功而返。

总计3元的6张卡纸,也记录在册

———南海慧爱的网站上,大到工作人员的工资、办公场地月租,小到单价5角、总计3元的6张卡纸,都有账本公开。

(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)


 

合作伙伴   |   联系我们      CopyRightR2010-2012 wiselove.org All Rights 版权所有:慧爱公益教育       Desgin by colors8卡路斯恩设计事务所