慧爱课堂
慧爱教案 > 慧爱教案:情绪遥控器--路乞先生的微笑
慧  爱  教  案  
课程名称:  情绪遥控器
 
课程作者(包括提出创意及后续协助修改的志愿者):嘉嘉
课时:1课时(40分钟)
教授年级:骥马小学 6年级
慧爱主题体现(与五大主题的契合): 独立(自我管理、自我认识的能力)
教学目标:
1.     知识点掌握:a.承接情绪管理的课程,继续深化理解一个想法一种情绪一个结果。
b.通过案例分享,用旁观者的角度去分析造成情绪的原因,并找到解决问题的方式。
C.不同的情绪会导致不同的结果.
2.     体验互动: 以视频“上海地铁乱扔垃圾遭辱骂”视频为案例,与孩子们一起讨论造成这个结果的原因是什么?谁对谁错?让孩子站在旁观者角度去看问题。
3.     引导总结:
 a.不同的情绪处理方式导致了不同的结果。
 b. 以“中国环保名人----路乞”的故事作为引导,理解要以适当的方式方法去处理事情。
 c.学会用旁观者的角度去分析问题,并在情景中思考如果是我,我该怎么做?
教学形式:
1.     演示(例如:ppt):ppt、“上海乱扔垃圾遭辱骂”图片、“中国环保名人----路乞”的五段视频
2.    自主动手(例如:试验):
3.     互动(例如:游戏、歌曲): 故事分享、案例讨论
教学特点:
1、以具体视频案例讨论进行情景模拟,引导孩子进行讨论和思考。
教学难点:
1、 对学生分析视频案例的引导
2、 板书设计
3、 课程总结
教学准备(教具、场地、设备等):ppt、视频片段、电脑、排插
教学流程:
步骤一:开场。10分钟
1、 老师引导:追溯关于情绪的基本知识,上节课老师和同学们分享了情绪来自哪里?让学生回顾:一个想法——一种情绪——一个结果
2、 老师以发生在身边的事情作为“情绪”话题的引入,把孩子们带到情绪分析的氛围中。
引出今天要分享的《上海地铁一乘客乱扔垃圾出言不逊遭殴打》事件
背景新闻:,微博爆料“目睹打架,刚刚发生在地铁一号线上海体育馆站。初步原因:黑衣男子随手丢香蕉皮,白衣男子要其捡起,黑衣男子骂'送给你妈吃’,白衣男子怒捉其理论,黑衣男子不屑飞出一脚,白衣男子发怒一个重拳将其击倒,黑衣男子晕眩难以站起半边脸肿起;现众人上前劝阻。”
http://v.ku6.com/show/sFYGhk2BihiwoPN_vj4jvQ...html(新闻报道片段)
 
步骤二:围绕《上海地铁一乘客乱扔垃圾出言不逊遭殴打》事件展开互动讨论与原因分析引导。15分钟
老师提问:1、对于指责的人态度:他做得对吗?2、对于乱丢垃圾的人:他不肯去捡起垃圾的原因是什么?
老师总结:1、指责的人态度的问题:情绪没控制好,态度不礼貌;2、对于乱丢垃圾的人:自己觉得很没
老师提问:如果是你,认为应该怎么做?
老师引导总结:是否可以直接把垃圾捡起来丢了,就没事了呢?
 
步骤三:围绕《中国环保名人----路乞》的视频进行分享和引导。15分钟
1、 播放视频引出路乞的故事。背景资料http://baike.baidu.com/view/656290.htm
2、 分析路乞解决与太太之间矛盾的原因----以幽默化解抱怨和意见。
3、 分享路乞喜欢捡垃圾的原因,引导孩子明白,用幽默又用讲道理的方法能更好地解决矛盾。
4、 分析路乞太太最终理解并支持路乞的原因----路乞他做任何事情都能站在别人角度上想问题,最终感化了他的妻子
5、 路乞用实际行动取代粗暴的语言,去唤醒那些不文明不环抱的行为。
6、 老师总结:希望这堂课,让每位同学都明白当你发现别人不对的时候,你应该怎么控制自己的情绪以智慧的方式去跟人家讲。而当你自己做得不对别人提醒你的时候,你该如何去智慧地接受别人的意见。
 
合作伙伴   |   联系我们      CopyRightR2010-2012 wiselove.org All Rights 版权所有:慧爱公益教育       Desgin by colors8卡路斯恩设计事务所