慧爱课堂
慧爱教案 > 慧 爱 教 案:水 的 智 慧
慧 爱 教 案之 水 的 智 慧
 
课程作者(包括提出创意及后续协助修改的志愿者):渝同学,晓雪、嘉嘉
课时:1课时
教授年级:5-6年级
主题体现(与慧爱五大主题的契合):独立——自我认识的能力
教学目标:
  1. 知识点掌握: 水的三个特征:1。适应环境;2。形态自由;3。为人类所需要
  2. 互动体验: 摸水游戏
  3. 总结引导:在孩子学会像水一样学会包容,学会调整自己适应各种环境;
 
教学难点:
1。课程时间分配的把握;
2。游戏进程与气氛的控制和引导;
3。根据内容的不同,足够互动,得出每个方面的结论。
 
教学准备(教具、设备等):水,水桶、玻璃杯子,饭盒,塑料袋,布
 
教学步骤(志愿者根据自己的课程设计调配时间):
10min
步骤一:互动问答
Question1:你喜欢和什么样的人交朋友?
鼓励孩子发表自己的看法,并将答案依次写在黑板上。
Question2:为什么喜欢和这样的人交朋友?
鼓励孩子发表自己的看法,注意对孩子的看法有所交流有所反馈。
Question3:你身边有这样的人(列举孩子的看法:美丽、善良、大度……)吗?
若回答有,大大地赞扬孩子勇敢说出自己的看法,大大地赞扬获得次评价的同学;
若回答没有,鼓励孩子去发现甚至成为这样的人。
 
5min
步骤二:通过“摸水”的游戏引入课程主角——水
今天我带来了一个我很喜欢的朋友,她很棒,谁想跟我朋友认识一下?
注意:水盛一个水桶里用黑布盖着,放在讲台上。课堂上依次请三位同学捂着眼睛,把手伸进水桶中摸一下,过程中注意营造悬念的气氛,提醒同学不能说出水桶中是什么,以激起座下同学的好奇心。
其实我的朋友是水,她可是我最好的朋友,我很喜欢她。
 
20min
步骤三:分享水的三个特征
1。水的第一个特征:适应环境
Question1水是什么形状的?
Question2你能抓得住盒子里的水吗?
总结:水是没有一个固定的形状的,你们看它有各种各样的流动的方向和形态,而且你们看经常有很多转弯和拐弯,它都能顺势继续往前奔流,能任意改变形状就像变形金刚一样。它更抓不住,你会发现你越想用力气抓住它,它流的越快。水真的是非常非常厉害的,它能适应各种各样的环境,随机应变。
2。水的第二个特征:形态自由
大家来看看其实水有非常多的形态变化的,除了可以是流动的液体,更能变成固体和气体。
3。水的第三个特征:用途众多,为人类所需要
(1)播放视频:那我们来看一段视频,看看水的力量到底有多么强大。(视频《水的故事》,可通过问题抢答的形式加深孩子对视频的理解)
(2)总结:大家看了这个视频会发现这个看似微小的水滴,可以滋润万物,可以变换形状,可以养育人类,非常的强大。那在中国的古代就一个成语来形容水的这些特性叫做:上善若水   这个成语出自古代一本很著名的书。意思是说,一个人他所能具备的最高的境界就像水一样,那么宽容,那么能够适应环境,而且每个人都离不开它。
 
5min
步骤四:总结
Question你能从水的身上学习到什么?
总结:水是非常强大的,我希望每个同学们都能去想想我们从水上学到了什么?当你很强硬粗暴地对待别人的时候,当你去抱怨讨厌身边的人的时候,有没有想过其实问题并不是在别人的身上。可是当你能用水的宽容和适应力,去适应环境,体谅和理解别人,其实外界并不像你想的那么难过。老师希望我们能想水一样那么快乐和自由。
 
合作伙伴   |   联系我们      CopyRightR2010-2012 wiselove.org All Rights 版权所有:慧爱公益教育       Desgin by colors8卡路斯恩设计事务所