慧爱课堂
慧爱教案 > 慧爱教案:关于心情
                                                                                                                                                          慧
 
课程名称:     关于心情  
 
课程作者(包括提出创意及后续协助修改的志愿者):嘉嘉

课时:40分钟

教授年级:456年级

慧爱主题体现(与五大主题的契合):快乐:自我排解
 
教学目标:
1.       知识点掌握: 认识情绪共有7种,有好心情与坏心情之分;了解情绪是怎么来的。

2.       体验互动: 亲身体会到坏心情会让我们错过一些东西;分享应该如何改变自己的想法,从而改变自己的心情;

3.       引导总结:情绪是由一种想法产生的,消极的想法就像一副副扭曲世界的眼镜,总会给你带来坏心情,我们不妨换一种积极的想法,让自己的心情好起来!
 
教学形式:
1.       演示(例如:ppt): ppt、视频

2.       自主动手(例如:试验):

3.       互动(例如:游戏、歌曲):

教学用具: ppt、视频

教学步骤:

5 min步骤一:引入

(1)      问题互动:今天你的心情好不好?
询问学生今天心情好不好,并与学生做好约定:(1)如果心情好,那么就向前看;如果心情不好,那么就向后看,并且不管发生什么事,都不能转身向前看。

(2)      视频播放:
播放视频《憨豆先生》(或其他喜剧片段,目的是可以让学生捧腹大笑),在此过程中,向后看的孩子不能转身观看视频。

3)小总结:坏心情总会让你错过些什么。
 
5 min
步骤二:认识我们的情绪

(1)      画出你所知道的心情。

(2)      人的七种情绪:喜怒哀惧爱恶欲,其中喜爱是好心情, 怒哀惧恶欲是坏心情。
 
20min
步骤三:情绪是怎么来的
    同学们,我们的情绪有好心情和坏情绪之分,那么,你觉得我们的情绪能改变吗?在回答这个问题之前,老师想问问大家,情绪是怎么来的?

1)互动提问:你觉得情绪是怎么来的?

2)故事分享:

a. 一口可乐的故事:

*  故事梗概:铃铃铃下课啦!小明满头大汗地回到课室,打了一节课球,他非常非常口渴,嗓子都快           冒烟了,哎呀,如果现在能狠狠喝上冰冻冰冻的可乐该多舒服啊!突然,小明的好朋友           小光走进来了,手里还抱着一大瓶冒着冷气的可乐!哈哈,这下小明乐坏了,他冲过去           小光身边,说:“哥们,我渴极了,给我来点可乐吧!”小光回答说:“好啊,那就给你           一口,但是只能一口,不能多喝喔!”

*  故事引导:如果你是小明,听到小光的话,你会怎么想?
情况一:有没有搞错,你那么大一瓶可乐,怎么只给我一口水,我可是你最好的哥们啊!→对小光很生气→抱怨小光不够朋友→小明和小光做不成朋友了。
情况二:哇塞,终于有一口水了,小光真够朋友啊,在我最渴的时候救了我一把→小明觉得很开心→小明对小光表示感激之情→小明和小光的关系越来越好了。

b. 一个鞋子销售员的故事:

*  故事梗概:有一位鞋厂的销售员被公司派到非洲销售鞋子,刚一下飞机,他惊讶地发现:这里所有           人都光着脚,他们从来没有见过鞋子,更别说穿鞋子了。

*  故事引导:如果你是这位销售员,你会怎么办?
情况一:完了,他们都不穿鞋子,那我的鞋子卖给谁啊!→销售员感到非常沮丧,觉得自己的鞋子在这里根本没有市场→于是,他空着手回去了
情况二:太好了,他们还没有穿鞋子,每个人都可以买我的鞋子了→销售员觉得很庆幸,觉得这里的市场太大了→于是,他努力地向当地人推销他的产品,终于取得了成功。

(3)      小结:情绪是这样产生的:一个想法→一种情绪→一个结果。所以说,情绪是可以改变的,改变我们看待事情的想法,就能改变我们的情绪。
 
10min
步骤四:学会管理情绪
你有过这样这些想法(如下图)吗?这些想法,就像一副副扭曲世界的眼镜,总会给你带来坏心情,赶紧丢掉这些想法!
 
合作伙伴   |   联系我们      CopyRightR2010-2012 wiselove.org All Rights 版权所有:慧爱公益教育       Desgin by colors8卡路斯恩设计事务所