慧爱课堂
慧言堂 > 慧言堂:嘉嘉老师的回信

嘉嘉老师的回信

编者按:

       这是来自骥马小学的孩子海玲和嘉嘉老师的往来信件。这是慧爱老师保持和孩子们交流的很重要的方式之一。

       海玲,是六年级四个女生组成的小团体“四朵金花”中的一员。她们四个总是在一起,远远地冷冷地观望着,小心谨慎地试探着我们,想要靠近,却又近情情怯。她们很敏感,许久未见的慧爱老师没有叫他们的名字,他们会暗自伤心很久,可面上绝对不让你看出来。慧爱老师的一举一动都会在他们眼里,对他们的一句关心一句鼓励他们也都记得。我们交付真心,真诚地去和她们交流和分享,这些孩子就会用写信这种含蓄的方式回馈你的付出。在大家眼里的所谓”小刺头“其实都是一个个急需被爱被关怀的孩子,更重要的是有人告诉他们如何表达爱。

       嘉嘉老师在信里写道:“老师相信在你以后的日子里,海玲还会遇见很多像慧爱老师这样爱你、在乎你的人,希望海玲能为这些爱你的人多说让他们开心的话,多说一些发自内心真实的感激的话,多做一些贴心的事。 留住这些爱你的人们,你一定会收获更多快乐。当然,你还会有很多的不愉快不开心。但是不要让他们影响你爱别人,带给别人快乐的能力。 就像你的名字,海玲,我们无法控制海风是否吹向我们,但是我们可以迎着海风永远发出最悦耳的声音。”

       也许,这些孩子们有时候需要的只是倾听,有人倾听他们成长的感受,有人懂他们的哀愁。而我们就是那个陪伴他们哭笑,和他们一起成长的朋友。更重要的是我们在用自己的努力和成长经验告诉他们也许可以更快乐一些,更坚强一些!

海玲:

       你好。

       我回到广州已经有一段时间了,每次当想起在骥马子,就会拿出你的信,细细地读。我在骥马的日子慢慢地就会浮现在眼前。

       记得在给你们上课之前,冬冬老师把六年级的学生名单交给我的。你知道吗?你的名字陈海玲,就排在第一个。我当时就被这个名字吸引了。海玲,是海风吹动风铃发出的声音吗?那该有多么美,多么动听。所以当我第一次踏进六年级的教室时,我就悄悄地问冬冬老师陈海玲是哪位学生啊? 我顺着冬冬老师指示的眼神看过去,我看见了一头长发,带着少女的羞涩和可爱的你。真是人如其名啊。现在我还知道我的生日与你的生日只相差一天,我俩真是太有缘分了。

       慢慢地在课堂上我越来越喜欢那个安静认真听课的海玲。后来我才知道,我们每天经过的那栋小白楼就是你的家,再后来我还听到了一些关于你的故事。

       海玲,老师在骥马小学只是逗留了短短的一个星期。老师还有很多的话没有告诉你们,还有很多的感觉没有跟你们交流,还有很多的故事没有与你们分享。但是,老师希望你们能够记得老师曾经给你上过的课,记得你们在倾听老师的讲课时心灵最深处的感受。

       正如我与你们分享我成长的故事时所说的,人的一生有一些事情是我们自己无法选择和控制的,比如我们的父母兄弟、我们的性别、我们的样貌。但是我们永远不要忘记有更多的事情是由我们去创造去决定的,比如我们说的每一句话是让别人温暖还是难过、比如我们的每一个行为是让别人快乐还是受伤、比如我们的心情是由我们自己做主去开心还是被别人左右而不开心。

       还记得老师跟你们分享我爸爸的故事吗?我的爸爸已经永远离开我了,我是无法选择控制疾病意外带走我的爸爸,但是我可以做的是在我爸爸还活着的时候爱他、孝顺他、照顾他、不惹他生气。那么,虽然他肯定会离开我,但是在我心里没有遗憾。

       老师希望海玲要永远珍惜那些真心爱你为你付出的人,不要伤害他们,正如不要去惧怕那些伤害你的人。因为恐惧只会让你越来越退缩,而用语言和行为去伤害爱你的人只会让你失去。就像冬冬老师、文子老师、林刚老师、绮敏老师、小娟老师和我, 我们都相信你们一定明白每位慧爱老师都是真心地爱你们,希望为你们的成长付出心血的人。那么我们希望你们也能呵护老师们对你们的爱,不要伤害它。希望有一天你们离开了骥马,再也听不到慧爱老师的课时,觉得没有遗憾,因为你们已经用尊重和快乐回报慧爱老师。

       就像你写给老师的信,它是那么的贴心和快乐,所以你的字写得好不好一点也不重要,重要的是你让老师感觉到你对老师的喜爱和尊重。老师怎么也找不出批评你的理由,老师会为了你的喜爱而更加努力的为你们上课。

       老师相信在你以后的日子里,海玲还会遇见很多像慧爱老师这样爱你、在乎你的人,希望海玲能为这些爱你的人多说让他们开心的话,多说一些发自内心真实的感激的话,多做一些贴心的事。留住这些爱你的人们,你一定会收获更多快乐。

       当然,你还会有很多的不愉快不开心。但是不要让他们影响你爱别人,带给别人快乐的能力。就像你的名字,海玲,我们无法控制海风是否吹向我们,但是我们可以迎着海风永远发出最悦耳的声音。

       海玲,老师想念你,想念六年级每一位同学。有空给老师回信,我们继续聊。

       对了,谢谢你告诉老师的秘密。 我很开心有人喜欢我的儿子,我很感激雪玲跟我一样欣赏我的宝贝。

开心长大!

嘉嘉老师

合作伙伴   |   联系我们      CopyRightR2010-2012 wiselove.org All Rights 版权所有:慧爱公益教育       Desgin by colors8卡路斯恩设计事务所