慧爱课堂
慧爱教案 > 慧爱教案:钱的合理利用与保值
慧   爱   教   案
之  财  商——钱  的  合  理  利  用  与  保  值

 

课程作者(包括提出创意及后续协助修改的志愿者):shelly
课时:1课时(40分钟)
教授年级:5-6年级
主题体现(与慧爱五大主题的契合):学习-运用学习的能力

教学目标:
1. 知识点: 
2. 突破思维部
分: 
3. 体验部分:

教学形式:
1. 演示ppt:
卡通片段或漫画;
2.  自主动手(例如:试验):
3. 互动(例如:游戏、歌曲):


教学用具:助手1、纸片每人一张

教学步骤:
15分钟
步骤一:理财的重要性

       你们可能会觉得这堂课很闷,这个老师真闷,但是如果能真正领悟和理解这堂课,将会使你以后的奋斗事半功倍。
(1)通过提问和讲故事灌输关于钱的一点小知识
I Q – 智商。
EQ – 情商。 
FQ – 财商。是一个人认识金钱和驾驭金钱的能力,是理财的能力。即怎样合理地利用钱,和利用自有的钱赚取稳定收益。
(2)IQ/EQ/FQ的关系:
      
IQ(智商,代表智慧)能令你聪明,但不能使你成为富有的人;EQ(情商,代表控制情绪的能力)可帮助你寻找财富,赚取人生的第一个1万元;惟独FQ(财商,代表管理金钱的能力),才能为你保存这1万元。
       通常贫穷人家对于真正富人之所以能够致富,较负面的想法是认为他们运气好或从事不正当的行业,较正面的想法是认为他们更努力或克勤克俭。但这些人万万没想到,真正的原因在于他们的理财习惯不同。
(3)钱是从哪里来的
       钱是通过工作赚来的。但是赚钱的能力强,是不是就等于财商高?并不是。有人通过自身的努力奋斗,赚很高的薪金,但是,这并不意味着他的财商高,只能是他的工作能力较强罢了。有的人在投资能力强,举例来说,一百万的房子,转手就赚十万的这种投机做法就不算财商高。“财商”并不在于你能赚多少钱,而在于你有多少钱,你有多少能力控制这些钱使之为你带来更多的钱。譬如:花100万买了个房子,拿来出租,租金就算是稳定的收益,而收益越高,就意味着你的理财能力越强。让钱为你服务,千万不要让你成为金钱的奴棣。 
(4)讲述犹太人的教育之道
老师:
请问这世界经济最发达和最富有的国家是哪个?
学生:是美国。
老师:在美国,最有钱的民族是哪个?
学生:是犹太人。
老师:全球经济圈中的很多精英,都是犹太人。比如现任美联储主席
格林斯潘,全球外汇、商品和股票投资家索罗斯犹太人。美国基本上超过1/3的财富是掌握在犹太人的手里,而犹太人又被称为最聪明的民族。为什么他们那么棒?有谁知道?这跟他们的教育理念分不开的。首先,重视阅读。因为知识是抢不走的宝贝,只要你读了大量的书籍,任何书籍都行,就能获取大量的知识,那将是你将来可以以不同寻常的方式运用知识作为谋生和赚钱的手段,学知识的最终目的是为了赚钱。 在犹太家庭的孩子,几乎都要回答这样一个谜题:“假如有一天你的房子被烧毁,你将带着什么东西逃跑呢?”如果孩子回答是钱或钻石,母亲将进一步问:“有一种没有形状,没有颜色,没有气味的宝贝,你知道是什么吗?”要是孩子答不出来,母亲就会说:“孩子,你要带走的不是钱,也不是钻石,而是智慧。因为智慧是任何人都抢不走的,你只要活着,智慧就永远跟着你。” 其次,是他们的理财观念。犹太人的理财观总结有3条:1)别人的钱是别人的,不要碰。2)自己的钱,自己管理好。 自己管好自己的钱,就是意味着如何把赚来的钱合理利用,并使其产生稳定收益。3)赚了钱后,需回馈社会,帮助有需要帮助的人。

10分钟:
步骤二:课堂实践——5元钱的合理利用

(1)提问:有多少同学有零用钱?平时零用钱主要作什么用?
(2)发给分组每人一张纸,按组写下5元钱的利用方案,可以单人或多人合计。

10分钟
步骤三:分享并讨论

       分析方案,重点启发如何合理利用5元钱,并使其的利用最大化,请大家评选出若干比较好的方案。

5分钟
步骤四:布置课外体验课题
题目:
如何赚取5元钱的稳定收益 
要求:
(1)亲身到银行了解银行产品,例如各种存款类型,即能保本又能产生稳定收益的理财产品。
(2)选择1种你认为既保本且稳定收益又是最高的产品,计算出此产品的年收益。同时举例说明:活期存款与定期存款的年收益计算。
合作伙伴   |   联系我们      CopyRightR2010-2012 wiselove.org All Rights 版权所有:慧爱公益教育       Desgin by colors8卡路斯恩设计事务所