慧爱课堂
慧爱教案 > 慧爱教案:神奇的什么
慧  爱  教  案
 
之  神  奇  的  什  么
 

课程作者(包括提出创意及后续协助修改的志愿者):晓雪、小露
课时: 2课时(80分钟)
教授年级:5-6年级
主题体现(与慧爱五大主题的契合):学习-掌握学习的方法

教学目标:  
1.知识点掌握:
记录和表达自己的真实想法  
2.体验互动:猜猜神秘的盒子里是“什么”?
3.引导总结:在探索未知的好奇心中,学会如何“我手写我想”,在初步掌握作文技巧之外,学会表达自己内心的情绪,抒发自己对外界的看法。 
.
教学形式:
1.演示(例如:ppt): 
2.自主动手(例如:试验):
写作文
3.互动(例如:游戏、歌曲):神秘的盒子游戏

教学难点:
1.调动起学生的好奇心,一步一步解开谜底的过程要充满悬念。
2.引导学生以生动而有想象力的文字写出自己内心所想
3.启发学生把体验用在学习和生活中

教学准备(教具、场地、设备等):1米见方的大盒子,一块布可以盖住最大的盒子的,1个能装进前面盒子的有图案的小盒子,若干报纸揉成的纸团,四个精致的小盒子,装在各个小盒子里面充满惊喜的小玩意(巴西龟、游动的鱼和会飞的蝴蝶等等)

教学步骤(志愿者根据自己的课程设计场景并分配时间):

5分钟
步骤一:开场白

老师: 今天老师接到通知,要迅速赶到***班上课,可是我现在都不知道上课内容,这可怎么办呢?
       学生表情淡定但还是表示有一定压力。这时候有人敲门,开门发现原来是快递员哥哥,他送过来一个巨大的包裹,教室里面开始议论纷纷。老师签收了包裹,并把它放到了讲台上面。

30分钟
步骤二:一步一步揭秘“神奇的什么”是“什么”,在此过程中记录自己的真实想法

学生:“哇,好大啊!” 
老师:“很大吧,来猜猜是什么?”
学生答:“衣服!吃的东西!”
老师:好了好了!老师知道今天这节课我们要做什么了!!请大家现在自己自己的本子上写下这句话:“老师收到一个神秘的包裹”(老师同时写板书),然后就请大家把刚才看到这个包裹时候的感受写下来,如果可以的话最好把理由也写下来。怎么想的就怎么写。请大家随便写,怎么想就怎么写哦”
(1)*找两个学生从开头念。“老师收到一个神秘的包裹……”
老师:那我们请一位同学上来把包裹打开?
(打开包裹,里面露出的是一个黑色的布袋子)
学生:哇哇,好丑的袋子!!肯定是衣服!
老师:好,大家写一下你现在的感受。记得连在你刚才写的那一段话接下去写。包裹打开的时候,你看到里面的东西,你感觉怎么样呢?
(2)找两个学生从开头念。“老师收到一个神秘的包裹……”
老师:那么,我们接着来,请一位同学上来把黑色袋子打开?
(学生打开黑色袋子,从里面拿出了四个小盒子)
老师:好,现在写下来你们现在的感受是什么。
(3)找两个学生从开头念。“老师收到一个神秘的包裹……”
老师:现在我们请四个小组的同学分别猜出小盒子里面是什么。大家可以通过触觉-摸、嗅觉-闻还有听 来辨别。
把四个小盒子重新放进黑色袋子里,每组游戏开始前,让该组学生从黑色袋子里面随机抽出一个盒子,进行体验。
学生:猜各种东西
老师提示:好,那大家就把刚才的过程和感受写下来哦。
(4)(6)(8)找两个学生从开头念。“老师收到一个神秘的包裹……”
学生打开盒子,发现了里面的各种小惊喜。(例如:鸡蛋花、橡皮、龙眼、蜻蜓、玉米、金鱼、榴莲、巧克力豆)
老师:好。大家写下你看完盒子之后的感受。
(5)(7)(9)找两个学生从开头念。“老师收到一个神秘的包裹……”

5分钟
步骤三:总结 
 
       今天大家玩得高兴吗?你们看看今天写的东西,其实就是一篇很简单的小作文。有的同学说写作文很难,不知道写什么,总也写不好。其实要把这个“什么”填上并不难。其实作文就是要让大家写下你的真实所想填到“什么”里,就像大家慢慢打开这个盒子的过程一样,一步一步地记录就是一篇很好的作文。
       希望大家可以通过今天的课学会记录和表达出你自己的真实想法,表达出你的感情和情绪。下课之后好好看看你今天写的东西,下次遇到写不出来东西的时候,也许可以想想今天的课哦。下课。

* 表示让学生写作文的时间点,本场景有9次。
合作伙伴   |   联系我们      CopyRightR2010-2012 wiselove.org All Rights 版权所有:慧爱公益教育       Desgin by colors8卡路斯恩设计事务所