慧爱课堂
慧爱教案 > 慧爱教案:哑巴过河
慧  爱  教  案
之  哑  巴  过  河


 
课程作者(包括提出创意及后续协助修改的志愿者):云亮、华桂、林刚、晓雪、小露
课时:2.5课时(100分钟)
教授年级:5-6年级
主题体现(与慧爱五大主题的契合):沟通(团队合作)

教学目标:
1.知识点掌握:

2.体验互动: “哑巴过河”游戏
3.引导总结:每个团队中的每一个人都站在团队中承担不同的角色,有的是领导者,有的是执行者,团队中的每一个人都很非常重要,因为要完成共同的团队目标离不开每一个成员的努力。

教学形式:
1.演示(例如:ppt):
介绍游戏规则
2.自主动手(例如:试验): 
3.互动(例如:游戏、歌曲)
:“哑巴过河”游戏

教学准备(教具、场地、设备等):安静的带有格子的空地(格子可以由划粉笔或者贴彩线形成);路线图(每小班内四个小组各不相同,详情见附图四种路线图)。

教学步骤(志愿者根据自己的课程设计调配时间):
10分钟
步骤一:介绍游戏规则(边讲边示范,最好将规则提前写到纸上或者黑板上方便讲解)

(1)在限定时间内(第一轮15分钟,第二轮10分钟),以小组为单位到达河的对岸,以不碰触河中障碍物为原则,最终小组全体队员全部无障碍通过用时最少的一队为优胜队。若小组在限定时间内均不能完成,则所走路程较远的,或者通过人数较多的一队为优胜队。
(2)行进路线只能走临近方格(上下左右),不许跨越方格,也不能斜跨方格。
(3)障碍物为老师提前预设,学生事先不知道。当碰触到障碍物时老师吹哨示意禁止过,小组队员必须重新开始,直到试出直达终点的道路,小组成员全部无障碍通过才算成功。
(4)全程队员之间不许说话,否则视为违规重新通过。
(5)因为场地有限,本游戏中两个小组共用同一条河。当A小组游戏中,B小组若有干扰行为(如大声喧哗),每次扣B小组游戏时间30秒。同样A小组违反“哑巴”规则的,每次扣游戏时间30秒。
(6)全程只有一条路。
备注:在开场前说明比赛分为两轮,每轮的时间等。同时可以提醒第二次的时间少了,会加大难度。加强比赛的紧张性。

5分钟
步骤二:带出场地:
把孩子由课室带到操场相应位置,主讲老师必须确保班级出场秩序。

5分钟
步骤三:小组讨论:
小组内孩子讨论游戏策略

30分钟
步骤四:第一轮游戏(在小组游戏前,主控老师让孩子先喊口号,营造团结的气氛)

       每组15分钟,每个小组用图不同(6个中随机挑选),但障碍物数量相同。
注意:强调规则,一有发现说话违反规则,马上制止这一次重新开始。在规定时间内未完成视为失败,完成的用时最少视为第一,带组老师注意赛后鼓励。

10分钟
步骤五:小组讨论

       总结第一轮游戏的经验,制定第二轮游戏策略,万一有小组课间已经讨论好方法,带组老师可以引导孩子们自己试验。
备注:带组老师可以看情况稍作提示:你们一个人可以记得了那么多啊?

20分钟
步骤六:第二轮游戏(在小组游戏前,主控老师让孩子先喊口号,营造团结的气氛)

       每组10分钟,每个小组用图不同(4个图随机挑选),但障碍物数量相同。
注意:强调规则,一有发现说话违反规则,马上制止这一次重新开始。在规定时间内未完成视为失败,完成的用时最少视为第一,带组老师注意赛后鼓励。

10分钟:
步骤七:小组总结 

1.小组内总结经验:做的好的地方?不好的地方?成功或者失败的原因是什么?引导方向可以是小组是否团结?如何分工?具体操作的时候遇到什么困难?
2.请小组成员分享感受

15分钟
步骤八:总结

       哑巴过河的游戏是希望通过大家在游戏中不仅体会到团队合作共同完成团队目标,更要去思考在游戏过程中,每个团队里面都存在着不同的角色分工。比如有的同学就负责在旁边记住路线,有的同学就在带领和纠正小组的行进路线,有的同学就积极配合小组的其他人。每个团队中的每一个人都站在团队中承担不同的角色,有的是领导者,有的是执行者,团队中的每一个人都很非常重要,因为要完成共同的团队目标离不开每一个成员的努力。我们在完成金牌导游团比赛的时候也一样,我们要在小组内确定分工,要每个同学各司其职共同完成我们的目标!
注意:可结合ppt《日本人为什么不抢盐》说明秩序重要性。

附:路径图
合作伙伴   |   联系我们      CopyRightR2010-2012 wiselove.org All Rights 版权所有:慧爱公益教育       Desgin by colors8卡路斯恩设计事务所