慧爱课堂
慧言堂 > 慧言堂:我在慧爱的这两年
我在慧爱的这两年

慧爱公益教育资深志愿者  薛丽娟


 
  由于我的年龄相对于其他志愿者比较“资深”,在慧爱大家庭里,大家都爱叫我娟姐;在慧爱课堂上教的孩子们则叫我小娟老师,有时还会昵称我“小娟”。我觉得老窝心了,相信被孩子们当做好朋友的经历不是每个人都有的吧。
  我是2010年8月知道慧爱的,到现在已经有两年了。最初走入慧爱是由于我在教育女儿的过程中遇到了瓶颈,不知如何继续下去。加入慧爱,是希望用慧爱的教育理念找到教育孩子的突破口。一个比较自私的愿望让我开始了解并深入地认识了慧爱,走进了慧爱,也爱上了慧爱。
刚开始接触慧爱公益教育的时候,对于我们这个从没接触过公益事业的家庭来说是一项新鲜事物。由于要参加慧爱的活动,所以打乱了许多家庭中的固有安排,我无法像过去一样照顾家庭中的每一个人,这就不可避免地影响到了我的家,我的家人并不能完全理解。怎么办呢?经过考虑,我决定将“影响”扩大,每次参加完活动我都会向全家人“汇报工作”,说说我的感想,虚心地问问家人的看法和意见,并把他们的建议带入下次的慧爱活动中。在家人帮助我进步的同时,他们也被我渐渐地同化了,接受了现在的我,成了慧爱的拥趸,也成了公益事业的“潜在生力军”。嘻嘻,我聪明吧!
    许多听过我课的志愿者都觉得我的课上得比较自然、生动,其实她们只看到了现在的我。两年前的我什么都不会,第一次给孩子们上课的时候,站在讲台上我的脑袋突然一片空白,很紧张,一节课下来甚至都不知道给孩子们讲了什么,啥都不记得了。当时我整个人很是沮丧,觉得我大概没什么教孩子的天分了,也许没有办法帮助孩子们给他们需要的知识了,怎么办?就在我彷徨的时候,有机会看了志愿者文子和阿KENT上的“阿拉丁神灯”一课,这也是他(她)们上的第一节课。当时课堂上的孩子们兴高采烈,非常开心的积极回答问题,课堂上一片融洽的气氛。转眼间,一堂寓教于乐的课就这么顺利的上下来了。文子姐、KENT哥,我太崇拜你们了!于是,我暗下决心,好好学习,像文子和阿KENT看齐,要尽自己的能力,带给孩子们更多的知识和快乐。通过对更多志愿者课程的观摩及课后课程的总结和探讨,再加上自己的实践和努力付出,终于我也能像文子和KENT哥、甚至其他志愿者一样带给孩子们知识和快乐了。耶!原来能教给孩子们的知识有这么多,能带给孩子们快乐是这么开心的事情,我深以为幸,并以此为荣。也许有人认为由新人转变为老志愿者是一件很难做到的事,其实不然,我以为,只要秉承着一颗爱孩子的心,克服困难,坚持下去,我们就都能成为一个合格、自信的志愿者。
  作为一名新认识公益的志愿者,我加入慧爱的时间并不长,但是慧爱带给了我很多。她教会了我如何放开心胸与孩子们像朋友一样的沟通,如何用一颗无私的心在力所能及的范围内帮助有需要的人,她发掘出了许多我自己都不知道的潜力,帮助我交到许多志同道合的志愿者朋友和花儿一样美丽、心地善良的社工,在公益道路上能有这么多追求目标相同的朋友携手前行是多么幸运的一件事情啊!
  如果你要问我在慧爱这两年最大的收获是什么?我可以很自信地告诉你—用智慧的爱来爱孩子,爱自己的孩子,爱所有需要爱的孩子,让孩子们知道爱、了解爱、传播爱,使爱的种子在孩子们的心里生根发芽,帮助孩子们有个充满爱的人生,也让自己的人生充满爱。

 

 
合作伙伴   |   联系我们      CopyRightR2010-2012 wiselove.org All Rights 版权所有:慧爱公益教育       Desgin by colors8卡路斯恩设计事务所