慧爱课堂
慧言堂 > 慧言堂:一碗番茄鸡蛋汤
 
一碗番茄鸡蛋汤

慧爱公益教育创始人   嘉嘉


 
       很偶然地联系上了高中的同桌, 约好了一起吃个午饭。 见面时虽然还能够迅速认出对方,对视良久还是感慨而笑,毕竟二十多年没有相见,除了身高,改变爬满了彼此的每个部分。
       和着餐厅里吵杂的人声,我们两个人把头凑在一起,从高中时期的青葱回忆,到细数当年同学们的近况,渐渐地聊起了彼此的境况,关于生活的、工作的、孩子的。没有意外,同桌告诉我,婚姻总是有些不如意,工作离当年的理想很远,生活忙忙碌碌万分磨人。大家有一搭没一搭地喝着茶,话题慢慢开始低迷。
当我谈起自己正在慧爱做教育方面的公益工作,同桌眼睛一下子亮了起来,羡慕我可以干自己喜欢的事情。接着,他特别自豪而动情地跟我讲了一个自己做志愿者的故事。
       嘉嘉,你记得08年的春节吗?那年的雪灾令广州火车站聚集了近十万准备回家过年的农民工。不愿放弃回家希望的人和在这异乡已无家可归的人滞留在这里,寒冷、饥饿、绝望充斥了整个车站。当时我作为省粮油集团的职工,做了一个星期的志愿者,带领着一个志愿者小队,为滞留旅客特供餐饮方面的服务——分发晚餐。所谓的晚餐,就是一个面包加一碗番茄鸡蛋汤。你无法想象在那个阴雨连绵的寒冷冬天,特别到了夜晚,湿冷的空气可以涔入你的骨头,让你无处可躲。
      当时很多人都是靠吃面包、蛋糕这些没有温度的干粮充饥。所以热腾腾的番茄鸡蛋汤的魅力是无法抵挡的。我的任务就是为排队的人群每人舀上一勺番茄鸡蛋汤。
      当时发生了让我一辈子都难忘的一幕。一个彪形大汉紧缩着双眉,灰着脸,畏缩着从我这里接过了一碗番茄汤退到一旁,顾不得滚烫的温度迫不及待地喝了起来。准确地说他是把一碗滚烫的番茄鸡蛋汤倒到了肚子里。嘉嘉,你知道吗?接着,我看到了奇迹,那个脸色灰白的大汉眉眼竟缓缓地舒展开了,身子也挺直了。嘉嘉,你看过饮料广告吗?就是那种饮料喝下去,整个人的颜色就变了的广告。我原本不相信这种饮料的,但那天,我看见了那个大汉灰白的脸色,随着一碗番茄鸡蛋汤下肚,变得红润起来。整个人就这样活过来了,真的不可思议,就是一碗番茄鸡蛋汤。我瞬间觉得自己的工作太有意义了,我分发的不是汤,而是神奇的药水,它让一个人活过来了。我甚至感觉到,就因为这热腾腾的番茄鸡蛋汤,整个车站的人群平静下来。不知道为什么我突然感到了一种久违的幸福感。
听完了同桌的故事,看着他眉飞色舞地讲述,一扫刚刚聊到生活琐事时的落寞,意兴盎然如一个快乐的王,我会心会意,作为志愿者,谁不是呢?
      很多第一次听说慧爱的人都会问我一个问题:慧爱是干什么的? 我经常搜肠刮肚,说了一大堆的理念、教案、案例,可即使这样,对方好像还是没有弄得很懂。
      细细地品着这个简单而幸福的故事,我好像找到了答案——慧爱是干什么的?
      慧爱就是那碗滚烫的番茄鸡蛋汤。
      这碗汤无法填饱一个饥饿的人的肚子,就像慧爱,她所努力传达给孩子们的课程在这个用分数来一决高下的体制下无法让孩子考入高校而改变前途道路,也无法帮孩子成为公务员一劳永逸,更无法教会孩子懂得如何闯荡商场一本万利从此生活无忧。
      但是这碗番茄鸡蛋汤,它会温暖人们的心,让人们眉眼舒展,温润快乐。 就像慧爱,牵起孩子的手细细品味生活中真正美好的景色,并因此愿意热爱这个世界;带领孩子去发现最美丽的自己,并因此爱自己尊重自己;引领孩子感受别人的世界,并因此学会分享理解与合作。
      因为这碗番茄鸡蛋汤,滞留的人们感受到了希望与关爱,平复了焦虑与无助。正如慧爱,她用微笑与爱,启迪孩子们心灵中的天赋,指引孩子寻找自己的理想并为之努力。如果我们一定要让孩子赢在起跑线上,慧爱希望那是以善良与快乐为标准的起跑线,而孩子们一路能够平和坚强,面对所有的机遇和挑战。
      而你,那个舀汤的志愿者,收获的就是一份幸福。 这份久违的幸福,是因为你相信奇迹,并愿意为实现这个奇迹去舀出一勺热腾腾的番茄鸡蛋汤。

 
合作伙伴   |   联系我们      CopyRightR2010-2012 wiselove.org All Rights 版权所有:慧爱公益教育       Desgin by colors8卡路斯恩设计事务所