慧爱课堂
慧言堂 > 慧言堂:给顺顺的信

给顺顺的信

慧爱公益教育创始人  云亮

 

 
顺顺:
       今天你一岁了,来到我们这个世界,已经365天。
       大家为你准备了许多生日礼物,准备了温馨快乐的烛光晚餐。可是看起来,你不是太感兴趣哦!
       爸爸试着从你的角度观察——一堆新衣服,几个新玩具,墙上挂了你看不懂的,花花绿绿的英文字;桌上点起一根蜡烛,却不让你靠近;还有几块看起来很诱人的蛋糕,也不让你品尝!妈妈拿了个古怪的尖帽子,硬要往你头上扣,爸爸头上戴着红红绿绿的一团假发,使劲逗你笑,外婆拿相机大喊:“顺顺——笑一个!”。这一切让你好突然,也好不喜欢。我们顺顺从来就讨厌头上有东西,讨厌有吃的不能分享到,还讨厌有很多人围着自己大喊大叫,对吧?
其实,这正是我们没搞懂的东西——爸爸妈妈都渴望你幸福快乐,为此我们竭尽所能,就象第一个生日,为你准备这一切。可是爸爸很清楚,这些东东,意味着我们这些大人,需要一个开心的生日,需要表达对你的期望。但我们的感受并不重要,重要的是:我们为你所做的这一切——
       对你而言,到——底——意——味——着——什——么?
      看来我们还是没学会弯下腰,蹲下来,尝试从你的角度,观察和感受这一切。
有一次,爸爸曾经尝试象你一样在地上飞快地爬行,结果发现每件东西都大得可怕,每一个人都是以巨人的步伐向你走来,爸爸的膝盖在地板上磨得好痛……哎呀!原来弱小稚嫩的顺顺趴在地上,对这个世界的感知,跟我们完全不同!尽管我们有过养大你哥的经历,但其实,我们还是不懂你的心!
      你开始学步,象个小醉汉一样踉跄前行。今天,你第一次从客厅这头,跌跌撞撞地走到另一头,你没有摔倒,你停下来,小心地回过头来,在我们惊喜的欢呼声中,向我们发出胜利地大笑。孩子,你会走路了!从这一刻开始,你观察这个世界的方式又变了;而我们,又能及时感受到你的内心,有了全新的体验吗?
其实,在你出生以来短短的一年里头,从睁眼、起坐、爬行到行走,已经经历了四个阶段的成长。每个阶段,你对周边世界的感受都是不一样的,你感受到的快乐与烦恼,也是不一样的。如果爸爸妈妈不能体会你内心的感受,而是把我们自己的希望和感受强加给你,你的成长过程就会象你第一个生日一样,充满了“被幸福”的痛苦!
      顺顺, 这是你教会我们的,很重要的课程呵!
      这以后,爸爸妈妈会不断地提醒自己,要想让你幸福,就得学会体验你的内心,就得让你自己去感受到底什么是“幸福”,就得让你自己具备追求幸福的能力。
我们想,这就是所谓的教育!我们还知道:目前国内大多数学校的教育,跟“幸福”其实没有什么关系。既然如此,就不能让那些可怕的考试折磨我们顺顺。这一点,爸爸向你保证!
     顺顺,生日快乐!


 

                                                    永远爱你的爸爸
 



 



 

合作伙伴   |   联系我们      CopyRightR2010-2012 wiselove.org All Rights 版权所有:慧爱公益教育       Desgin by colors8卡路斯恩设计事务所